Более 50% от всех продаж автомобилей к 2040 году составят Электромобили. Прогноз BNEF
15 июля 2017
Электромобили
Bloomberg New Energy Finance (BNEF) составил прогноз об электромобилях. На 2040 год более 50% от всех продаж новых автомобилей по всему миру составят электромобили и это будет треть всех легковых автомобилей на дорогах планеты. Отчет был составлен группой аналитиков BNEF и учитывает несколько факторов. Прогнозы более оптимистичны, чем в последнем отчете BNEF всего год назад, который прогнозировал продажи электромобилей на уровне 35%.
В первую очередь, эксперты ожидают, что цены на батареи, электродвигатели и другие компоненты для электромобилей будут продолжать падать в цене, по мере увеличения объемов производства. В дополнение к этому, жесткие правила выбросов приведут к повышению цен на ДВС. Другим фактором является то, что электромобили имеют более низкие эксплуатационные расходы, чем обычные автомобили.
Еще одним фактором является количество производителей, которые предлагают новые электромобили на рынке автомобилей. Например, Volvo объявила, что к 2019 году у всех новых автомобилей будет аккумулятор и электродвигатель. Mercedes, Audi и Volkswagen также не отстают в гонке по производству электрических автомобилей. Не обесценивайте и китайские автокомпании. В ближайшие годы они намерены экспортировать свои электромобили на мировой рынок.
Если прогноз BNEF верен, то к 2040 году в мире будет использовано 8 миллиардов баррелей нефти для транспортного сектора, тогда как мировой спрос на электроэнергию вырастет на 5% с сегодняшнего уровня.
Колин МакКеррачер (Colin McKerracher), является лидером передовой группы анализа транспорта в BNEF. Он говорит:
«Мы видим четкий момент перелома в мировой автомобильной промышленности, это произойдет во второй половине 2020-х годов. Потребители увидят, что цены на электромобили сопоставимы или даже ниже, чем на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Эта точка перегиба будет подобна стремительному падению цен на возобновляемые источники энергии за последние несколько лет. Возобновляемые источники энергии в настоящее время дешевле, чем уголь, нефть, природный газ или ядерная энергетика во многих частях мира».
Согласно прогнозу BNEF, продажи электромобилей будут расти стабильно во всем мире. В ближайшие несколько лет показатель вырастет с 700.000 (на 2016 год) до 3 миллионов к 2021 году. Аналитики ожидают, что большие изменения начнутся в конце следующего десятилетия, когда цена на электромобили упадет ниже, чем на обычные автомобили.
Ожидается, что страны, которые уже сейчас достигли прогресса в продаже электромобилей, такие как Норвегия, Франция, Нидерланды и Великобритания, станут лидерами в 2040 году. Страны с развивающейся экономикой, такие как Индия, не будут иметь значительных продаж электромобилей, несмотря на заявление о том, что все новые автомобили, проданные там, будут электрическими к 2030 году.
Джон Мур (Jon Moore), исполнительный директор BNEF, сказал, что рост доли рынка электромобилей произойдет в то время, когда сама энергосистема претерпит изменений. Это означает, что электромобили станут еще более чистыми, потребляя зеленую энергию от возобновляемых источников.
Прогноз BNEF основан на анализе сравнительной экономики электромобилей и обычных автомобилей. Он предполагает, что нынешние стимулы будут продолжаться до их запланированного срока, но не предполагает введения каких-либо новых стимулов.
Салим Морси (Salim Morsy), старший аналитик транспортной команды BNEF и ведущий автор отчета, прокомментировал:
«Существует проверенный путь для стремительного роста рынка электромобилей – это развитие инфраструктуры. Неспособность легко и быстро заряжать электромобили является одной из причин того, что по прогнозу на 2040 год, электромобили составят чуть более трети мирового автопарка, а не цифру намного больше этой».
Также, в свои расчеты команда включила такой показатель, как увеличение количества автономных автомобилей. Они полагают, что функция автопилот будет ограничена в ближайшие 10 лет, но после 2030 года, автопилотируемые электромобили будут играть огромную роль в увеличении доли электромобилей на рынке.
К 2040 году они прогнозируют, что 80% всех автопилотируемых автомобилей, используемых в службе Ridesharing (совместное использование), будут электрическими из-за более низких операционных расходов.