Elmob

Давайте знакомиться! История компании ELMOB

12 марта 2019

Elmob

Elmob — компания с длинной и интересной историей. Нам есть что рассказать. Вера в электромобили — с нее все началось. Идея, огромное желание и вера переносят горы. Но обо всем по порядку.

Начало начал

Дело было в “не”далеком 2012, когда доллар был по 8 и бензин по “эх, да ах..” за литр. История отношений Захара Пашуна (CEO Elmob) и капризного, голодного Pontiac Firebird, который требовал к себе больше внимания, чем женщина, запомнится первому на всю жизнь.

Нормально ли это, когда ленивый автомобиль в режиме ожидания то на сервисе, то на парковке, тянет деньги, отнимая ту радость, которую мог бы дарить?

Автомобиль должен выполнять свою прямую функцию — возить!, что наотрез отказывался делать Firebird. И ладно с ним, с расходом в 16 л, приходилось мириться, ведь “птичка” была красивой и этого было достаточно, а вот невыполнение супружеского долга — чревато последствиями. Такие отношения мало кому понравятся, поэтому мысль об измене послужила началу конца и новому началу.

pontiac firebird_800x565

Новый горизонт

Просматривая потенциальные варианты, увидел красоту, очень дорогую красоту. Она отвечала всем требованиям и превосходила все ожидания. Один минус — цена. Так Tesla Model S попала в Wish List, а идея электромобилей засела в мыслях основательно. Уже тогда пришло осознание, что за электромобилями будущее и это будущее хотелось поскорее попробовать “на вкус”.

Шел долгий поиск возможных вариантов. Не было ничего, за что цеплялся глаз, и что отвечало пропускной способности кармана, но… Ищите, и обрящете. В нужное время и в нужном месте нашлись те люди, которые творят чудеса — строят электромобили. “Возможность” — пробежало в голове. Возможность “взломать систему”.

Так, Pontiac Firebird занял почетное место в воспоминаниях (не был бы таким тяжелым, возможно и остался бы), а его место занял легкий и спортивный Porsche 924. Собрав $10.000 долгов, порцию непонимания и неверия, был сделан шаг в пропасть — заказаны батарейки из Китая. Восток, как Вы знаете, — дело тонкое. Был огромный риск прогореть и остаться не только у “разбитой” мечты, но и с пустым кошельком.

porsche_800x234

Удача любит смелых

За время, пока батарейки бороздили морские просторы, были собраны все необходимые комплектующие. Porsche, переживший пересадку сердца, стоял и послушно ждал своего часа в гараже. Когда установили и подключили аккумуляторы, 924 загудел от “электрического блаженства”. Затем, последовали еще месяцы, чтобы довести новосостоявшийся электрокар “до путя”.

переоборудование в электромобиль_800x508

Проверив все “на зуб”, на себе, своими руками, удалось достигнуть понимания как это работает, получить бесценный опыт и техническую подкованность.

Следом за Porsche “для себя”, последовали Trabant “для удовольствия” и Ford Mustang “для клиента”. После, посыпались заказы на переоборудование. Даже грант от ООН получили. Движение было актуальным, пока на рынке не было доступной замены, и еще какое-то время после. Почти весь 2015 год автомобили активно переоборудовались, но, постепенно, дело с которого все началось, ушло за горизонт.

Посмотреть работы по переоборудованию Вы можете на youtube канале https://www.youtube.com/elektromobili

переоборудование_800x428

Время перемен

В 2014, наряду с пугающими китайскими электромобилями сомнительного качества, для рынка Украины открылся относительно адекватный вариант — электромобиль Nissan Leaf. Относительно потому, что цена на него, по сегодняшним меркам, была просто “космос”, и это, стоит отметить, — за “биток”. Стало интересно что за зверь. Опробовали — понравилось. Решили, что и другим понравится, хотелось вдохновить идеей всех вокруг. Пугающая диковинка вызывала интерес только на посмотреть/поездить, купить решались единицы. Сколько же тест-драйвов и презентаций было проведено, трудно даже подсчитать.

nissan leaf_800x569

Спустя год — тучи начали рассеиваться. Цены упали. Люди стали изучать и проверять. Гора сдвинулась, росло количество заинтересованных. Именно в 2015, с осознанием того, что электромобили все-таки имеют шанс на жизнь в Украине, и не когда-нибудь, а прямо сейчас, было принято решение открыть Первый в Украине профильный автосалон. Этот шаг помог повысить лояльность и доверие к электромобилям. Людям нужны были гарантии и безопасность сделки.

автосалон элмоб_800x311

Стремительное развитие

Elmob родился с идеи еще в далеком 2012 и вырос в салон в 2015. За 3 года был пройден очень трудный путь. Быть первым — это большая ответственность. Компания расширила линейку представленных электрокаров, начала давать пятилетнюю гарантию на электромобили параллельно развивая отдел доп. оборудования и сервис, чтобы оказать клиенту максимум поддержки и обеспечить спокойствие. Дальше, вспоминая свое прошлое, следовало производство зарядных устройств (которыми комплектовали электромобили в подарок) и зарядных станций для электромобилей, а также разработка электровелосипедов. Зародилось несколько масштабных проектов, которые, к сожалению, не получили финансирования. Одним из таких был проект первого украинского народного электромобиля, который CEO Elmob — Захар Пашун презентовал лично на конференции TEDx.

elmob_800x554

Начиная с 2015 года и по нынешний день Elmob по-прежнему занимается продажей/покупкой/доставкой электромобилей из Америки и Европы, производит зарядные устройства и зарядные станции для электромобилей, оказывает сервис и обслуживание электрокаров, а также открывает новые горизонты. С 2018 года компания запустила новое направление — коммерческие и частные солнечные электростанции.

См. видео: Солнечные электростанции

элмоб_800x565

На этом Мы не останавливаемся. Впереди еще несколько новых “эко”-проектов, о которых Вы узнаете позже. Будущее обещает быть интересным.

До скорой встречи.

Видео-История компании ELMOB. С гаража до автосалона. Путь Развития

Мечтаете купить электромобиль? Электромобили делаем реальностью!

  • 5 мифов про Электромобили. А Вы слыхали?
  • Давайте знакомиться! История компании ELMOB
  • кВт-ное COMBO. Tesla Supercharger V3. 120 км за 5 мин
  • Новинки Женевского автосалона
  • Электромобиль, который умеет питаться солнцем
  • SEAT подключается к гонке электрокаров
  • Первая волна закрытий шоу-румов Tesla
  • Tesla Model 3 — автомобиль, который приносит больше удовольствия, чем Porsche или Corvette.
  • Первый тест-драйв 60 кВт Nissan Leaf Е-Plus
  • Базовой Tesla Model 3 за 35К быть! Автомобиль доступен для заказа.