fbpx

Идеальный против реального. Сколько едет Model 3?

28 марта 2021
Model 3Сколько едет Model 3? Этот тест сравнения дальности пробега показывает, насколько реальный пробег тестируемых автомобилей отличается от показателей стандартизированных измерительных циклов EPA и WLTP.
В гонке на живучесть приняли участие 3 автомобиля: электрический двухмоторный фастбэк Polestar 2 и две модели Tesla Model 3 — Performance (двухмоторный, полноприводный) и Standard Range Plus (одномоторный, заднеприводный).
По данным американского EPA, дальность полета Polestar 2 составляет 375 км. У Standard Range Plus — 425 км, а у Performance — 510 км.
По данным всемирного измерительного цикла WLTP, дальность пробега Polestar 2 равна 470 км. Model 3 Standard Range Plus рассчитана на 450 км, а Performance — на 570 км.
Важно отметить, что оценки Carwow (британская платформа для покупки новых и подержанных автомобилей) основаны на измерительном цикле WLTP, который существенно отличается от EPA.
Что же показали результаты?
Автомобили стартуют полностью заряженными и нон-стоп двигаются по шоссе M25 в Лондоне.
Несмотря на то, что заявленный пробег Polestar 2 выше (WLTP), чем у самой простой Tesla 3 Standard Range Plus, он покидает поле битвы первым. Model 3 с задним приводом выходит из игры второй, автоматически сделав победителем Performance.
Polestar 2 проехал 317 км. Средний расход — 199 ватт час км. Попадание в точность измерительного цикла WLTP — 68%
Model 3 Standard Range Plus преодолела 351 км со средним расходом 138 ватт час км. Попадание в точность измерительного цикла WLTP — 79%
Model 3 Performance проехала 460 км. Расход — 169 ватт час км. Попадание в точность измерительного цикла WLTP — 81%
Как показал эксперимент, американский измерительный цикл EPA является более точным, чем WLTP. Ценность измерительного цикла ЕРА заключается в его реалистичности: быстрая езда, активное торможение, динамичный разгон, кондиционер…
Согласно нему, у Polestar 2 — 317 км против заявленных 375 км, у Standard Range Plus — 351 км против 425 км, а у Performance — 460 км против официальных 510 км.
В то же время, это совсем не значит, что невозможно добиться показателей WLTP. Если задаться такой целью и ехать экономично, это вполне реально. У Model 3 так точно.
  • Тесла в Китае. Повлияют ли новые правила на производство?
  • Tesla Model X. А вы бы смогли ждать так долго?
  • Tesla Model 3 — готовы ждать больше года?
  • Оценка безопасности Тесла — что делать ударникам?
  • FSD и дальнейшие планы компании Tesla
  • Производство Тесла. Что ожидать от новых Model Y?
  • Новости Тесла. Вакцинация — обязательна ли она в компании?!
  • FSD Beta — готовы тестировать?!
  • Бесплатное обновление Тесла, слыхали?
  • Реферальная программа Tesla. Конец эры?
  • Пройти тест-драйв