image6

Кiira Motors представила в Уганде электрический автобус на солнечных батареях

25 марта 2016

Угандийская компания Kiira Motors , недавно представила в столице Уганды,Кампале,первый автобус  на солнечных батареях  в Африке, прототип солнечного электрического автобуса под названием Kayoola.

Прототип использует две батареи, одна из которых может заряжаться с помощью солнечных фотоэлектрических панелей, расположенных на крыше,  обеспечивая пробег до 80 км (50 миль) . Более того, эти панели способны заряжать батареи во время движения (в зависимости от погодных условий), что позволит проехать расстояние более 80 км.

image5

Компания является результатом проекта Угандийского Университета Макерере (являющегося акционер) и в настоящее время ищет спонсоров для массового производства прототипа. По сообщению компании, на сегодняшний день она получает от государства финансирование .

Комментарий BBC News:

Исполнительный директор Kiira Motors, Paul Isaac Musasizi, рассказал ВВС News, что он был “ошарашен” большой и позитивной реакцией на тест-драйве. Люди были в восторге от того, что Уганда способна производить концепт-кар или прототип , и мистер Musasizi сказал , что он хочет помочь стране стать “чемпионом автомобильной, машиностроительной и перерабатывающей отрасли” в регионе.

Он также надеется на увеличение рабочих мест, прогнозируя, что к 2018 году более 7000 человек могут быть прямо и косвенно заняты в создании Kayoola. Но для успеха проекта необходима поддержка международных компаний, которые производят детали для транспортных средств. Предполагается, что к 2039 г. компания будет в состоянии производить самостоятельно все комплектующие и собирать автомобиль в Уганде.

image6

Как можно догадаться, это прототип автобуса, который имеет 35 мест и предназначен для городских районов, но не в качестве междугороднего автобуса. Использование солнечных панелей является снижение расходов на топливо, а также увеличивает независимость от не всегда надежных сетей.

Если наладиться массовое производство, то один автобус будет стоить порядка 58 000$, что по словам мистер Musasizi является конкурентоспособной ценой на рынке.

  • Солнечные автомобили Hanergy
  • Планы Volvo по электрификации. Начиная с 2019, все автомобили будут с электродвигателями
  • Более 50% от всех продаж автомобилей к 2040 году составят Электромобили. Прогноз BNEF
  • Запрет автомобилей с ДВС. «Чистая» Франция к 2040 году
  • Возобновляемые источники энергии. Тайвань привлекает $ 59 млрд на развитие системы
  • Приветствуем первую Tesla Model 3
  • Самый эффективный солнечный 5-местный электромобиль Stella Vie
  • Будет ли Tesla Roadster нового поколения?
  • Lightyear — первый электромобиль с дальностью пробега 800 км, который питается от солнца
  • Olli — автономный, электрический минибус, напечатанный на 3D принтере, празднует первую годовщину