электромобили

Когда электромобили станут массовыми?

12 октября 2017

электромобилиДвижение в сторону развития электромобильной отрасли постепенно набирает обороты и год за годом наращивается темп производства. Еще немного, и будет достигнута точка, переломный момент, когда это движение станет необратимым, а электромобили постепенно, но уверенно, густо населят планету, заменив собой бензиновых динозавров. Эволюция в своей красе.

Весь мир объединился на пути технологического прогресса в идее электрификации.

Китай, с наибольшим в мире автомобильным рынком, продвигает мандат ZEV, согласно которому 8% продаж каждого автопроизводителя должны приходиться на подключаемые транспортные средства. Несоответствие этому показателю влечет за собой дополнительные выплаты со стороны производителя в бюджет государства. К 2025 году доля продаваемых транспортных средств должна возрасти до 20%. Китай планирует увеличить рост продаж автомобилей за счет электромобилей и плагинов, а это означает что к 2025 году на китайском рынке будет продаваться около 7 миллионов подключаемых автомобилей в год. Также планируется построить 800.000 зарядных станций только в этом году. Что будет дальше?

См: Китай планирует запретить автомобили на ископаемом топливе

С учетом всех автомобилей, которые передвигаются по дорогам мира, общее их количество составляет около 1 млрд.

По тому же пути пошла и Индия, которая намеревается к 2030 году продавать примерно половину электромобилей от общего количества продаваемых автомобилей в стране. Эта политика достаточно прогрессивно продвигается благодаря налоговым льготам (ставка на 31 % пункт ниже, чем на автомобили с ДВС и гибридные автомобили). Также предполагается, что к 2020 году Индия войдет в 3-ку самых крупных мировых автомобильных рынков.

Великобритания и Франция хотят отказаться от автомобилей на ископаемом топливе в несколько этапов и планируют завершить этот процесс к 2040 году, а Норвегия еще быстрее — к 2030.

По дан­ным Bloomberg эти цели реально выполнимы, учитывая стремительное снижение стоимости аккумуляторов.

1

В Штатах и Европе электромобили и обычные автомобили достигнут паритета по цене уже в 2020 году.

Вероятно, что многие страны полностью перейдут на электромобили и те, кто сейчас водит машину, станут участниками этого процесса.

Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское агент­ство говорит о том, что использование нефти, как топлива, достигло своего пика и теперь медленно пойдет на спад.

Электрификация ускорится еще и потому, что многие автопроизводители выделяют больше средств на исследования и разработки в этой области.

2

Даже такие скептики как глава Fiat Chrysler Automobiles, например, пересматривают планы компании касательно дальнейшего развития. Теперь каждый автопроизводитель занимается разработкой подключаемых автомобилей и отсутствие в линейке электромобиля выглядит немного странно, даже сейчас.

См: Fiat-Chrysler Automobiles ( FCA ) держит курс на электрификацию

Переход на новый вид транспорта только начинается. Согласно данным, которые предоставили Bloomberg, за прошедший год было продано 695.000 электромобилей из общего количества — 84 млн. автомобилей по всему миру.

Понятно, что автомобили на ископаемом топливе не исчезнут в миг, это достаточно длительный процесс и вероятно, что автомобили с ДВС будут ездить, а возможно и производиться, даже в 70-х годах. Но это скорее будет что-то подобное коллекционным автомобилям, которые перейдут в категорию “ретро” и будут покупаться подобно эксклюзивным спорткарам — достаточно редко.

  • Tesla Model 3 стала самым безопасным автомобилем и получила наивысшие 5 звезд от NHTSA
  • Audi E-Tron 2019 Первый взгляд на производственную версию
  • Статистика электромобилей в Украине
  • Электрический мини-сити-кар Microlino. Технологии в «ретро» упаковке.
  • Что я узнал из 5-дневного путешествия на Tesla
  • Быстрая зарядка для электромобиля — Новый стандарт!
  • Tesla Model 3 — автомобиль #1 по доходам от продаж в США
  • Chevrolet Bolt
  • KIA Soul EV
  • Toyota RAV4 EV