фото вычислительной платформа NVIDIA Drive РХ2

Все новые Tesla оснащаются автопилотом, сделанным на новой платформе NVIDIA Drive РХ2

24 октября 2016

Ранее стало известно, что компания Tesla собирается использовать чипы Nvidia для улучшения своей платформы обработки изображения, под названием «Tesla Vision», но до сих пор не было понятно, какие именно процессоры интересовали Tesla. Как вариант, обсуждалась новая ИИ компьютерная платформа для автопилотов Nvidia Drive РХ2, и было мнение, что она слишком новая и дорогая для того, чтобы ею оснащались все новые автомобили Tesla.

фото компьютерная платформа NVIDIA Drive РХ2

Казалось, что все так и будет, когда Илон Маск заявил о том, что компания остановила свой выбор на «Nvidia Titan GPU», мощной GPU карте. Позже выяснилось, что Маск оговорился и компания Tesla подтвердила, что автомобильный «суперкомпьютер» оснащен ИИ-платформой NVIDIA Drive РХ2.

Вот что говорил Илон Маск, когда оговорился:

“Это разработанная Tesla нейронная сеть. Хотя она в некотором роде аппаратнозависимая, мы можем запустить ее на Nvidia, AMD или Intel. Мы выбрали Тitan GPU Nvidia в качестве основного чипа для нейронной сети. Но это был нелегкий выбор, особенно между AMD и Nvidia. Проанализировав, мы поняли что у Nvidia лучшее аппаратное обеспечение.”

Nvidia в своем блоге откорректировала информацию и анонсировала, что производство Drive PX 2 идет полным ходом.

Скорее всего, путаница возникла из-за того, что и Titan и Drive PX 2 используют архитектуру Nvidia Pascal GPU.

Планировалось, что в следующем году шведская Volvo XC90 первая выпустит 100 машин оснащенных программным автопилотом Drive Me, но Tesla вырывается вперед, собираясь устанавливать аналогичное оборудование в каждый новый электромобиль Tesla.

Nvidia не раскрывают стоимость платформы Drive PX 2, но понятно, что это дорогостоящая часть оборудования. Nvidia продавала свою систему OEM-производителям по 15 000$ за штуку, хотя вряд ли Tesla будет платить такую цену для своих серийных автомобилей.

Скорее всего, эта платформа является основной частью стоимости нового пакета оборудования Tesla, который также включает в себя 8 камер, ультразвуковые датчики и радиолокационную антенну. Очень впечатляет, что Tesla Motors способна установить систему на все автомобили как базовое оборудование и включать ее возможности на 5 000$ или 8 000$, в зависимости от опций.

Tesla сообщает, что новый «суперкомпьютер», основанный на Drive PX2 платформе, имеет вычислительную мощность в 40 раз больше, чем предыдущая система.

Nvidia также подтверждает планы Tesla оборудовать все свои электромобили — Model S, Model X, и будущую Model 3 — бортовым «суперкомпьютером», который может обеспечить полное автономное вождение.

  • 2 подключаемых гибрида от Land Rover. Range Rover P400e и Range Rover Sport P400e
  • Когда электромобили станут массовыми?
  • Солнцемобиль Sunswift Violet
  • Инфраструктура Tesla Superchargers развивается в комфортабельные остановки с сервисом
  • В Дубае протестировали беспилотное летающее такси
  • Williams Advanced Engineering представили новую, легкую платформу для электромобилей
  • Электрический Hummer от Kreisel Electric
  • Концепт электрического дома на колесах от Dethleffs
  • Новые Supercharger от TESLA
  • Что нужно знать о новом LEAF?