elon-mask-tesla-elektromobili-elmob

Мой обед с Илоном Маском

22 июня 2016

ilon-mask-Tesla-elektromobili-elmob-ev

Примерно через семь минут начала обеда, мне удалось задать свой первый вопрос о том, как прошел недавний запуск.  Они пытались совершить экстремально сложный маневр — посадить ракету. Его ответ включал следующие слова: сверхзвуковой, разреженный, уплотняя, гиперзвуковой, 1 Маха,3 Маха,4 Маха,5 Маха,вакуум, режимы, подруливающие устройства, азот, гелий, масса, импульс баллистической и обратное ускорение. Пока все это происходило, у меня было затмение сознания от сюрреализма ситуации, и когда я начал приходить в себя, я боялся задать любые вопросы , по поводу того, что он говорил, потому что вдруг он объяснил это пока я был без сознания.

ilon-maskTesla-elektromobil-elmob

obed-ilon-mask-Tesla-elektromobili-elmob

ilon-mask-Tesla-elektromobili-elmob

В конце концов, когда я  пришел в себя и мы продолжили разговор, который превратился в весьма интересную, увлекательную двухчасовую дискуссию.   Этот парень имеет множество собственных мнений по множеству тем. Только на протяжении этого одного обеда мы коснулись электромобилей, изменения климата, искусственного интеллекта, парадокса Ферми, сознания, многоразовых ракет, колонизации Марса, создание атмосферы на Марсе, голосования на Марсе, генетического программирования, его детей, снижение численности населения, физики против инженеров, Эдисон против Тесла, солнечной энергии, налогов на выбросы углерода, определение компании, свертываемости пространства времени, наноботов в нашей крови, Галилея, Шекспира, американских предков, Генри Форда, Исаака Ньютона, спутников и ледникового периода.

Много из того что он сказал я напишу в следующих постах.

Илон Маск: один из величайших людей в мире

https://elmob.ua/news/fabriki-ilona-maska/?preview_id=1343&preview_nonce=d15c55c39b&preview=true

Отмечу только несколько моментов:

Он довольно высокий и крепкий чувак. Камера не отображает на сколько.

Он заказал бургер и съел его в два или три укуса, секунд за 15. Я никогда не видел ничего подобного.

Он очень,  очень  обеспокоен искусственным интеллектом. Он боится что работая над свехразумным искусственным интеллектом, мы можем вызвать “демона”, но я не знаю сколько он думал на самом деле над этой темой.  Он сказал что безопасность искусственного интеллекта это одна из трех тем, над которыми он размышляет больше всего — две другие, это возобновляемая энергия и космическая колонизация, т.е. Tesla и SpaceX.  Маск очень умный чувак, и он знает тонны информации об искусственном интеллекте, и его искреннее беспокойство об этом нагоняет страх. Так же его беспокоит Парадокс Ферми, люди в теме делятся на два лагеря: тех, кто думает что нет никакой другой разумной жизни, и  тех, кто считает, что должно быть много разумной жизни , и мы просто по каким-то причинам не видим ее признаков. Маск не уверен какой лагерь прав, он считает что Парадокс просто не имеет смысла и что чем дальше, тем больше надо беспокоится. Учитывая вероятность того, что мы можем быть одной из редких цивилизаций, которые возникли, он еще больше убеждается в миссии SpaceX : если мы уникальны, нам надо как можно быстрее колонизировать планеты, чтобы увеличить наши шансы на выживание. И страхи Илона Маска заставляют себя чувствовать неуютно. Одна тема в которой я не согласен с ним, это природа сознания. На мой взгляд , мы умнее и более сознательны чем обезьяны, которые в свою очередь сознательнее чем курица и т.д. и “чужие” более сознательные чем мы, как например мы и обезьяна (или муравей). Мы говорили об этом и Маск убежден, что человеческое сознание как черно-белая вещь — что это как переключатель, который щелкнул в какой-то момент в процессе эволюции и этого нет ни у каких других животных. Он не сравнивает, муравей, человек, очень умный инопланетянин, полагая что люди слабее компьютеров, и что нечто умнее чем люди, может быть мощным компьютером.

Мы разговаривали с ним о генетическом перепрограммировании. Он не верит в эффективность типичных технологий замедления старения, потому что считает что люди имеют срок существования и никто не может изменить это. Он поясняет: “Вся система разваливается. Вы не можете увидеть полностью здорового 90-летнего человека. Он может быть супер быстрым, но например с плохим зрение. Вся система выключается. Для того чтобы изменить это, вам нужно перепрограммировать генетику или заменить каждую клетку тела”.

Я: Но разве это не достаточно важно чтобы попробовать? Это достойно того, чтобы обратить ваше внимание?

Илон: Дело в том, что все генетики согласились не перепрограммировать человеческий ДНК. Поэтому здесь не техническое, а моральное сражение.

Я: Вы занимаетесь многими проблемами. Вы можете сделать так, как вы видите это. Можно собрать заинтересованных генетиков, создать лабораторию и изменить все.

Илон:  Вы знаете, я называю это проблема Гитлера. Гитлер хотел создать генетически чистого супер человека и то о чем вы говорите, очень похоже. И как избежать гитлеровской проблемы? Я не знаю.

Я:  Я думаю, что есть способ. Вы говорили ранее о Генри Форде, что он всегда находил способ обойти любое препятствие. И вы делаете тоже самое, вы всегда находите способ. И я думаю что это такая же амбициозная миссия, как и ваши другие и стоит бороться вокруг моральных вопросов и всех других вещей.

Илон: Я думаю, что для того чтобы коренным образом решить эти вопросы — единственный способ- перепрограммировать нашу ДНК.

Я:   И в глубине души, ДНК — это просто физический материал.

Илон:  [Кивает, затем делает паузу] Это программное обеспечение.

Просматривая интервью с Маском, вы можете заметить как много людей задают одни и те же вопросы: Как Вы это сделали? Эти проекты-PayPal, SolarCity, Тесла, SpaceX — они ведь на столько разные. Они такие амбициозные, такие масштабные. Как один человек на Земле смог внедрить такие инновации? Может быть у Вас есть какой-то секрет успеха?

Есть много вещей, которые делают Маска настолько успешным, но я думаю что есть секрет, который переводит Маска в другую лигу от других известных миллиардеров нашего времени. У меня есть теория о том, что это связано с тем, как Маск мыслит, как решает проблемы и как он смотрит на мир. Но об этом мы поговори дальше.

  • Первый взгляд на Tesla Roadster. Встречайте в 2020
  • Didi (Диди) — китайский Uber, с крупнейшим в мире автопарком электромобилей, развивает собственную сеть зарядных станций
  • Электромобили, работающие от “угольных электростанций”, все равно чище, чем автомобили с ДВС
  • Tesla планирует выпуск электрических сервисных автомобилей на базе Model X
  • 2 подключаемых гибрида от Land Rover. Range Rover P400e и Range Rover Sport P400e
  • Когда электромобили станут массовыми?
  • Солнцемобиль Sunswift Violet
  • Инфраструктура Tesla Superchargers развивается в комфортабельные остановки с сервисом
  • В Дубае протестировали беспилотное летающее такси
  • Williams Advanced Engineering представили новую, легкую платформу для электромобилей