Пожалуй, ни один немецкий автопроизводитель не был более потрясен чем Porsche, от появления электромобиля компании Tesla Motors.
Теперь мы можем увидеть первый проект о том, как Porsche планирует дать достойный отпор. Этот более доступный седан (в рамках Porsche, во всяком случае) даже имеет широко распространенное кодовое название: Pajun, сокращение от «Panamera Junior».
Показ потрясающего полноприводного седана Mission E на автосалоне во Франкфурте в 2015 году замутил воды. Хотя он и выглядит как купе, Миссия E на самом деле очень низкий седан с четырьмя дверями и крышей фастбэка.
Генеральный директор Porsche Oliver Blume рассказал австралийскому изданию Drive, что Mission E сохранит четырехдверный кузов седана и может быть в равной степени значительным конкурентом в «сегменте ниже Panamera». Скорее всего, это где-то в диапазоне от 50 000 до 80 000 долларов. Американские версии Panamera теперь начинаются примерно с $ 85 000 за «базовую» модель с задним приводом с 2,9-литровым двухтурбинным двигателем V-6 с турбонаддувом.
Эта ценовая политика, вероятно, поставит предстоящую Porsche Mission E против верхнего сегмента линейки Tesla Model 3 и против Lucid Air, если этот автомобиль будет выпущен в производство по стартовой цене в 60 000 долларов.
Oliver Blume сказал, что Mission E будет предлагать разнообразные мощности электромобиля, что делает его целым рядом автомобилей, а не единственной моделью. Это следует из практики Tesla Model S и Model X.
Ранее компания заявила, что Mission E будет использовать два электромотора — по одному на ось — для полноприводной системы, которая распределяет крутящий момент каждому колесу по мере необходимости, чтобы обеспечить максимальную подачу мощности без проскальзывания колеса. Мощность у первоначальной версии производства Mission E — 600 лошадиных сил.
Полноприводное рулевое управление добавляет к вектору крутящего момента еще более резкое сцепление с дорогой, а разгон до 62 миль/ч будет осуществляться за 3,5 секунды. Диапазон пробега оценивается в 310 миль, хотя эта цифра, вероятно, основана на цикле NEDC, используемом в Европе; Сопоставимый диапазон EPA для США, вероятно, будет примерно на 20-25 процентов ниже.
Oliver Blume также заявил, что Porsche будет внедрять обновления по воздуху в течение срока службы автомобиля, а некоторые обновления потенциально способны разблокировать в будущем большую производительность.
Porsche также утверждает, что Mission E можно будет подзарядить до 80-процентной емкости всего за 15 минут, используя 800-вольтовую систему зарядки. Сегодня такой системы не существует, даже у Tesla, что оставляет открытым вопрос о том, как быстрая зарядка может быть выполнена в реальной жизни.
Корпус Mission E представляет собой смесь из стали, алюминия и углепластика (CFRP), а задние откидные «двери кабины» обеспечивают доступ к задним сиденьям, не требуя средней стойки.
Производственная версия миссии E будет размещена на разработанной Porsche электрической платформе под названием J1.
Батарейный блок, такой как у модели Tesla Model S, расположен под полом от оси к оси, из стороны в сторону, что дает ему очень низкий центр тяжести.
Концепт Porsche имеет всего четыре сиденья. Производственная версия, скорее всего, будет с сидением для 3 пассажиров.
Приборная панель Mission E — самая футуристическая часть концепции, с голографическим дисплеем, простирающимся к передней части пассажирского салона, где представлены отдельные приложения для климат-контроля, навигации и информационно-развлекательных систем. Они сгруппированы в «виртуальном пространстве» и расположены в трехмерном массиве, что позволяет пользователям не только выбирать каждый из них, но и управлять ими с помощью жестов. Это «управление движением» обнаруживается совокупностью датчиков, которые интерпретируют каждый жест: захват жестов означает выбор, в то время как вытягивание средств изменяет настройку.
Более консервативные водители или пассажиры, которые предпочитают не махать руками в воздухе, могут управлять теми же функциями на сенсорном дисплее и получать более подробную информацию в более глубоких меню.
Подобно нескольким концептуальным автомобилям, Mission E распрощается с выступающими дверными зеркалами, заменяя их дисплеями на основе камер в нижних углах ветрового стекла. Сами камеры установлены на передних крыльях, производят гораздо меньше аэродинамического сопротивления, чем старомодные зеркала на дверях, — хотя Porsche придется продумать нюансы — сильный дождь и снег например. Дисплеи также могут выдавать информацию о безопасности и другие соответствующие данные на изображение заднего обзора.
Ожидается, что Mission E поступит в продажу на рынок в 2019 году.