фото Tesla Model 3 против Chevy Bolt

Tesla Model 3 против Chevy Bolt: GM уверена в своем превосходстве, но так ли это?

14 октября 2016

Если вы следите за отраслью, то знаете, что идет постоянная борьба между Tesla Model 3 и Chevy Bolt в сегменте среднеразмерных электромобилей. И это даже до того, как автомобили вышли на рынок. Но на самом деле борьбы нет, и вот почему. Ведь по сути, компания General Motors делает автомобиль стоимостью 37 500 $, который стоил бы 20 000 $, если бы не был электрическим, в то время как Tesla пытается сделать автомобиль стоимостью  35 000 $, который стоил бы те же самых  35 000 $, даже если бы не был электрическим.
фото Тесла Модель 3

фото chevrolet bolt

Это не означает, что Bolt будет плохо продаваться, наверно он будет продаваться хорошо, но вряд ли заберет тех покупателей, которые забронировали Tesla. Конечно, General Motors не согласен. Стив Мажорос, директор по маркетингу Chevrolet уверен, что из 400 000 человек, которые зарезервировали Model 3, найдутся те, которые предпочтут купить Bolt .

Компания General Motors делает ставку на то, что Bolt выйдет на целый год раньше чем Model 3, и часть людей пересмотрят свое мнение.

Можно не вдаваться в технические характеристики обеих моделей, так как по сути они идентичны, а выбор будет зависеть только от личных предпочтений покупателей.

Вместо этого можно задуматься еще над тем, что владельцы, зарезервировавшие Model 3, являются очень информированными клиентами и они знают достаточно много о Tesla, ведь иначе никто не одолжили бы свою 1000 $ на один-два года компании.

Если они знают Tesla, то они знают что у компании были проблемы с General Motors в прошлом. И скорее всего знают, что компания General Motors прилагала значительные усилия, чтобы запретить продажу Tesla напрямую покупателю и заставила делать это через сторонних дилеров. Для того чтобы запретить прямые продажи, General Motors использовала пакет законов, которые были приняты чтобы препятствовать автопроизводителям (как сама GM) конкурировать против своих дилеров. Но General Motors использовала их чтобы устранить нового автопроизводителя (Tesla), которая никогда не имела дилерской сети раньше.

Мало того, генеральный директор General Motors Мэри Барра хвасталась, что Tesla в некоторых штатах нельзя будет обслуживать своих клиентов, когда выйдет в продажу Chevy Bolt EV. Она в основном подкалывала Tesla по тем пунктам ограничений, которые ее собственная компания пытается навязать потребителям. И если человек, который зарезервировал Model 3 приветствует идею свободного рынка или просто честной конкуренции, они не забудут, что General Motors мешала им купить машину или получить сервис для автомобиля, который они забронировали.

  • Первый взгляд на Tesla Roadster. Встречайте в 2020
  • Didi (Диди) — китайский Uber, с крупнейшим в мире автопарком электромобилей, развивает собственную сеть зарядных станций
  • Электромобили, работающие от “угольных электростанций”, все равно чище, чем автомобили с ДВС
  • Tesla планирует выпуск электрических сервисных автомобилей на базе Model X
  • 2 подключаемых гибрида от Land Rover. Range Rover P400e и Range Rover Sport P400e
  • Когда электромобили станут массовыми?
  • Солнцемобиль Sunswift Violet
  • Инфраструктура Tesla Superchargers развивается в комфортабельные остановки с сервисом
  • В Дубае протестировали беспилотное летающее такси
  • Williams Advanced Engineering представили новую, легкую платформу для электромобилей