Японские электромобили
Страна восходящего солнца является одним из мировых лидеров в разработке новых экологических технологий. В течении последних десятилетий к Японии прикованы взгляды ученых и экономистов всего мира. Многие поражаются как страна, которая так неудачно расположена географически и климатически, пережившая жестокие войны, понесшая огромные потери населения, крупный материальный ущерб от климатических катаклизмов, смогла не просто выстоять, но и прославилась во всем мире во всех сферах науки, промышленности, торговли и техники.
Конечно, такое обилие предприятий и геополитическое расположение Японии заставляет правительство серьезно заботиться о жизни населения и об окружающей среде,и по-видимому ему это удается, так как Япония является страной с высоким уровнем жизни населения.
Япония серьезно относиться к проблеме, связанной с изменением климата и глобальным потеплением. Она входит в состав международного соглашения ООН по изменению климата с 1997 года, которое обязывает экономически развитые страны сократить или стабилизировать выбросы диоксида углерода. Согласно этого соглашения (Киотского договора) Япония должна сократить выбросы парниковых газов на 6%, именно поэтому было принято решение начать с фильтров на фабриках и увеличения количества электрических машин на дорогах.
В машиностроении Япония занимает первое место в мире. В год ей удается выпустить 13 млн. единиц машин и такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Речь идет о бензиновых моделях автомобилей. Сейчас в свой модельный ряд японские автопроизводители включили гибридные и электрические автомобили: Toyota RAV4 EV, Toyota iQ EV, Mitsubishi eX, I-MiEV, Honda Fit EV, Nissan Leaf, SIM-HAL, Mitsubishi Outlander PHEV, Mazda 2EV.
Полностью электрический кроссовер Toyota RAV4 EV был выпущен еще в 1997 году. Первое поколение кроссовера, с 1997 по 2003 г.г., было затребовано политикой калифорнийской власти в целях улучшения экологии в штате. Электромобиль был выпущен компанией ограниченным тиражом — 1484 экземпляров. 24 встроенных электрических аккумулятора, емкостью 27 кВт/ч давали максимальный разгон до 120 км/ч и запас хода на одной зарядке до 180 км. Зарядить автомобиль специальным индукционным зарядным устройством можно было за 5 часов. Второе поколение электромобиля RAV4 EV создавалось совместно с компанией Tesla Motors с 2010 года. Оснащенный 30 кВт/ч литий-металлооксидным аккумулятором автомобиль мог проехать на полной зарядке до 160 км. Наличие двух режимов езды позволяло максимально разгоняться в спортивном — до 160 км, а в обычном — до 137 км.
В 2011 году Toyota пополнила свой ряд автомобилей с нулевым уровнем выбросов еще одной моделью — iQ EV. Он был представлен как идеальный городской транспорт, но без выдающейся дальности пробега на одной зарядке. Аккумуляторные батареи в Toyota iQ EV, расположенные под полом на месте выхлопной трубы, дают низкий центр тяжести и идеальную аэродинамику, а также такое расположение батареи не забирает место в багажнике и четырехместном салоне.
Хэтчбек разгоняется до 100 км/ч за 14 секунд, а максимальная скорость составляет 125 км/ч. Оснащен электрическим двигателем мощностью 47 кВт. Проезжает 85 км на одной зарядке. Электромобиль заряжается от домашней сети за три часа, а с помощью специального быстрого зарядного устройства до 80% всего за 15 минут.
Четырехметровый японский автомобиль Honda Fit EV на углеводородном топливе. Кузов автомобиля остался от его бензинового аналога. Автомобиль на одной зарядке по трассе максимально проезжает 198 км, а в смешанном цикле — 122 км. Такой пробег на одной зарядки ставит Honda Fit EV на шаг вперед от Nissan Leaf. Большим достижением Honda Fit EV является 240-вольтовое зарядное устройство, способное перезарядить аккумулятор за 3 часа.
Электрический мотор в 92 кВт, обеспечивает энергией 20 кВт/ч литий-ионный аккумулятор, который размещен под полом. Максимальный разгон машины составляет 160 км/ч. Honda Fit EV с 2012 года уже продается в штате Калифорния и Орегон.
Небольшая компания SIM-DRIVE из Японии представила широкой публике электромобиль SIM-HAL, полное его название High efficiency All-wheel Link. Электрические моторы встроены во все четыре колеса с общей мощностью 354 л.с. Он способен разогнаться до 100 км/ч за 4,7 секунды, а максимальная скорость разгона составляет 180 км/ч.
В планах у компании Mazda выпустить на рынок США свой первый электрический автомобиль Mazda 2EV в 2018 году. Внешне это обычный хэчбек с тихим электрическим двигателем:
- мощностью 100 л.с.
- дальностью пробега на одной зарядке 200 км.
- Максимальной скоростью — 135 км/ч.
- заряд аккумулятора от сути 220 Вольт — 6-8 часов.
- Литий-ионный аккумулятор размещен по полом тем самым сохраняет максимальный объем багажного отделения.
Весной 2016 года было представлено новое детище японских производителей Mitsubishi Outlander PHEV 2017. Этот новый и компактный кроссовер был представлен на Нью—Йоркском автошоу. Приставка PHEV рядом с названием говорит о том, что это гибридная электрическая версия автомобиля.
Mitsubishi Outlander PHEV 2017 планируют выпустить в четырех версиях, которые будут отличаться только лишь интерьером. Все технические характеристика автомобиля будут одинаковыми.
Версии Mitsubishi Outlander PHEV 2017 :
- Intense;
- Intense +;
- Instyle Navi;
- Instyle Navi with safety.
Технические характеристики Mitsubishi Outlander PHEV 2017:
- Ёмкость литий-ионного аккумулятора 12 кВт⋅ч
- Дальность пробега на электрическом заряде 52 км
- Два электропривода (передний электропривод выдает 60 кВт и максимальный крутящий момент 137 Нм и задний — 60 кВт с крутящим моментов 195 Нм)
- Расход топлива на 100 км составляет 5,6 литров
- Заряд от сети 220 В занимает 5 часов, а на специальной 300-вольтовой станции зарядить гибрид на 80% можно за 30 минут.
Пару слов об инфраструктуре
В Японии количество зарядных станций для электромобилей превысило количество бензиновых заправок, ведь для развития рынка продаж электромобилей должна быть достойная инфраструктура и с ее увеличением будет увеличиваться число электромобилей на дорогах, покупателей перестанет тревожить вопрос “Где зарядить свое авто? Как бы успеть доехать до дома?”
Электрический транспорт и зарядные станции для него это еще не все. Япония как всегда шагнула еще дальше и представила всему миру одноместный электромобиль, с нулевым уровнем вредных выбросов и зарядкой не от обычного для нас на сегодняшний день аккумулятора, а от дорожного полотна. Как нам известно, такой электромобиль без аккумулятора был спроектирован в Технологическом университете Тоехаси. Подзарядка электромотора выглядит так. В дорожное полотно вмонтированы две длинные стальные пластины на глубине 10 см, заряд от них поступает на специальные металлические сетки, которые расположены в шинах. Пока что этот чудо-автомобиль проходит испытания на специально оборудованном полигоне. Если испытания пройдут удачно то начнут строить дороги или отдельные полосы для электромобилей, и вопрос маленького запаса хода будет решен. Сразу чувствуется несгибаемый дух японского народа, сделать что-то невероятное первыми.
Пока что этот чудо-автомобиль проходит испытания на специально оборудованном полигоне. Если испытания пройдут удачно и начнут строить дороги или отдельные полосы для электромобилей, то вопрос маленького запаса хода будет решен. Сразу чувствуется несгибаемый дух японского народа, сделать что-то невероятное первыми.